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Trianon: Royal au chocolat!

Publié par Bblogger sur 13 Juin 2016, 18:15pm

Catégories : #cuisine

Trianon: Royal au chocolat!
Trianon: Royal au chocolat!Trianon: Royal au chocolat!

Aux amateurs de chocolat, voici une pure gourmandise bien chocolatée, qui est composée de 3 couches: un biscuit, un croustillant praliné et une mousse au chocolat. Ce gâteau, assez chic dans sa présentation, est idéal pour un goûter d’anniversaire par exemple ou en dessert après un repas léger.

Ingrédients (10 Portions) :

Pour le fond de gâteau aux amandes :

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
  • 2 cuillères à soupe de farine rase
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour le praliné croustillant :

  • 150 g de pralinoise
  • 70 g de crêpes dentelles
  • 30 g de pralin
  • 2 cuillères à soupe de lait

Pour la mousse au chocolat :

  • 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
  • 150 g de chocolat noir

Préparation de la recette

Fond de gâteau aux amandes

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige. Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.

Praliné croustillant

Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec du lait. Émietter les crêpes dentelles, l'ajouter à la préparation avec le pralin. Étaler uniformément sur le fond de gâteau amande à l'aide d'un cercle à gâteau (Si vous n'en avez pas - comme moi, fabriquez un cercle de papier cartonné à la taille de votre moule, recouvert de papier d'aluminium et fermé à l'aide d'une agrafe pour pouvoir l'ouvrir facilement par la suite).

Mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir. Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide. Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.

Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur (il est encore meilleur au bout de 48 h). Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et impressionner les invités ! (Ne vous laissez pas chiper votre part, sous prétexte que ce n'est pas bon pour votre ligne...)

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